Понедельник, 29.04.2024
FXteam.clan.su
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 50
Главная » 2008 » Март » 11 » Боль Японии
Боль Японии
14:54
Вторая крупнейшая экономика мира до сих пор в упадке – и виной тому политика

Призрак японского "потерянного десятилетия" преследует США. Поскольку последствия лопнувшего американского ипотечного "мыльного пузыря" ощущаются на других финансовых рынках, стало модно интересоваться, могут ли другие богатые страны, сталкивающиеся, в лучшем случае, с резким экономическим спадом, извлечь для себя урок из печального опыта "бумов и спадов" Японии. Японский ипотечно-фондовый "мыльный пузырь" лопнул в 1990 году, создав массу невозвращенных кредитов, сумма которых достигла 1/5 ВВП страны. Экономика вновь начала расти лишь двенадцать лет спустя, и только в 2005 году можно было сказать, что финансовый стресс и долговая дефляция для Японии остались позади. Даже сегодня номинальный ВВП страны остается ниже своего пика 90-х – горький показатель потерянных возможностей.

Однако призраки могут быть обманчивыми. Сходство между тогдашней Японией и сегодняшними США есть, особенно в том, как финансовый кризис угрожает реальной экономике. Но различий гораздо больше. Несомненно, Япония может быть источником беспокойства, но не потому, что богатые страны обречены на подобные экономические встряски, а потому, что, будучи второй крупнейшей экономикой мира, она не смогла устранить фундаментальные причины своей болезни.

История двух кризисов

Даже при самых мрачных предположениях японская рецессия затмевает американскую – отчасти потому, что бум в Японии тоже превосходил бум в США. Возьмем для примера падение фондового рынка. По сравнению со своим пиком 1999 года американский индекс S&P 500 снизился всего лишь на 8%. Биржевой индекс Nikkei 225 упал примерно на две трети по сравнению с пиком 1989 года. В секторе коммерческой недвижимости разница между бумом и спадом в обеих странах почти так же разительна.

Однако более значительное различие состоит в том, как каждая из этих стран попала в такое положение и как отреагировала на него. Правительство США можно винить в неадекватном контроле над сложным ипотечным рынком, однако оно жестко отреагировало на спад финансовыми и фискальными стимулирующими мерами. Финансовые учреждения заняты объявлением потерь. А правительство Японии участвовало во взвинчивании рынка и годами закрывало глаза на близящийся хаос.

Политики до сих пор тормозят развитие японской экономики. И хотя многое изменилось с 1990 года, циклический спад обнажает ее структурные недостатки. Еще несколько лет назад существовали надежды на то, что Япония, которая является родиной многих замечательных компаний и до сих пор обладает большей экономической мощью, чем Китай, поможет предотвратить общий спад мировой экономики, если Америка исчерпает свои силы. Теперь это выглядит нереальным. Эффективность производства катастрофически низкая: прибыль по новым инвестициям примерно в два раза ниже, чем в США. Потребление все еще на низком уровне – отчасти из-за того, что компании не смогли повысить зарплату служащим. Экономика дорого заплатила за бюрократические ошибки, и Японии необходим целый комплекс реформ в области торговли и конкуренции, потому что без них экономика не перестанет приносить новые разочарования.

Либерально-демократическая партия Японии, находящаяся у власти добрую половину века и остающаяся механизмом раздачи привилегий и покровительства, оставила попытки решить эти проблемы. Те реформистские тенденции, которых она придерживалась под руководством индивидуалиста Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министра страны с 2001 по 2006 годы, сменились обратными процессами. Что еще хуже, по итогам июльских выборов прошлого года оппозиционная Демократическая партия Японии получила контроль над верхней палатой парламента. Конституция никогда не предполагала, что контроль над обеими палатами достанется оппозиционным партиям. И, поскольку верхняя палата имеет примерно равные полномочия с нижней, оппозиция может свести на нет практически любую правительственную инициативу.

Так, Ясуо Фукуда, занявший пост премьер-министра в сентябре прошлого года, потратил первые четыре месяца своего пребывания у власти на восстановление прав одиночного судна-топливозаправщика, плавающего в Индийском океане. А сейчас правительство занято тяжелой битвой с Демократической партией вокруг бюджета на следующий финансовый год, который начнется в апреле, и за назначение нового управляющего Банком Японии 19 марта.

Однако это не только конституционная проблема. Япония пребывает в том неудобном положении, когда она уже не однопартийное государство, но и все еще далеко не конкурентоспособная демократия, где соперничающие партии сменяют друг друга во власти. Обе главные партии раздирают внутренние противоречия: модернизаторы соседствуют в них со стареющей гвардией консерваторов и социалистов. Политический хаос позволил старым фракциям либеральных демократов – бюрократам-консерваторам, строителям и фермерам – восстановить былое влияние. Тем временем лидер Демократический партии Ичиро Озава, у которого раньше была реформаторская жилка, заговорил как лидер либеральных демократов старой закалки.

Японские политики склоняются к консенсусу. Столкновение может произойти уже в марте из-за бюджетных разногласий. Единственный путь избежать его, по мнению некоторых политиков, – это сформировать из Либеральной демократической партии и Демократической партии Японии что-то вроде "большой коалиции", о которой Фукуда и Озава говорили в ноябре. План был сорван, когда остальные лидеры ДПЯ с полным на то правом отклонили это предложение: в результате оно вернуло бы Японию к однопартийной системе, занимающейся распределением различных благ, а не экономическими реформами.

Время для хорошей чистки

Тем не менее консенсус, возможно, был бы наилучшим вариантом для Японии. Или, скорее, всеобщие выборы – а то и череда выборов – они подтолкнули бы партии к борьбе с их внутренними противоречиями и предложила бы своим избирателям реальный выбор, а не кандидатов, борющихся за лакомый кусок.

Есть и проблески надежды. Политики-модернизаторы, ученые и бизнесмены из разных партий сформировали влиятельную группу Sentaku (слово, созвучное понятиям "выбор" и "хорошая чистка"). Они хотят полностью децентрализовать перенасыщенную чиновниками политическую систему, в которой местные политики пребывают в плену токийской "кормушки". Они считают, что главные политические партии должны бороться за согласованные лозунги. И они призывают обычных японцев, которые совсем не задумываются о таких вещах, поразмыслить о недальновидности голосования за политиков, застраивающих их районы никому не нужными магистралями и мостами, ведущими в никуда – ведь это явный признак неэффективности политики.

Многие политики считают, что всеобщие выборы только добавят хаоса. Это главный аргумент политического класса, избалованного сломавшейся системой. Избирателям нужна возможность начать наводить порядок. А если они выберут хаос – что ж, да будет так.

© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

Просмотров: 1650 | Добавил: ForexAsia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024